Советы новичкам Clash of Clans

Следующие советы составлены опытными игроками для новичков. Их цель — предостеречь последних от типичных ошибок в игре, совершаемых в первые дни, недели и возможно даже месяцы игры в Clash of Clans. Следование этим советам поможет вам сохранить ресурсы, время, нервы и деньги.

На некоторые темы мы поговорим подробнее в отдельных статьях, здесь же приведены только общие советы.

Развитие

Не тратьте кристаллы
Не тратьте зеленые кристаллы на ускорение и создание войск. Покупайте за них Хижины строителя. Только после того, как у вас будет пять строителей (больше пока купить нельзя) вы сможете себе позволить тратить кристаллы на что-то другое.

Хижина строителя

Не тратьте настоящие деньги
Конечно, это дело личное, но если вы будете тратить настоящие деньги на покупку зеленых кристаллов, то игра вам будет приносить гораздо меньше удовольствия и вы будете хуже разбираться в ней. Ну, а если вы все-таки собираетесь потратить некоторую сумму, то распоряжайтесь ею очень осмотрительно. Лучше всего будет использовать деньги на прокачку тех сооружений, на которые собрать игровые ресурсы практически нереально (например, на доведение стены до последнего уровня).

Не гонитесь за уровнями
Улучшайте Ратушу только после того как улучшили все остальные здания и войска (хранилища улучшайте только по необходимости).

Пусть ваши строители будут постоянно загружены
Если вы хотите быстрее развиться — вы должны постоянно следить за тем, чтобы ваши строители постоянно работали.

Не храните ресурсы «про запас»
Накопили много ресурсов? Постарайтесь как можно быстрее потратить их на улучшения и новые здания. Иначе у вас их заберут.

Развивайте защиту
Прокачивайте насколько возможно Стену. Поработайте над расстановкой зданий и стен, так, чтобы разрушить ваш поселок было как можно труднее, и это обходилось нападающему как можно дороже.

Укрепляйте стыки стен
Стенобои стараются атаковать стыки стен, чтобы за счет одной бреши прорваться сразу на несколько ячеек. Стройте на стыках более мощные стены.

Не снимайте щит раньше времени
После нападения у вас появиться щит (защита от нападений). Чем большие утраты получила ваша база, тем больше времени действует эта защита. Если вы планируете накопить ресурсы для апгрейда не нужно снимать щит раньше времени.

Следите за ресурсами
Несколько раз в сутки собирайте с шахт и сборщиков ресурсы. Если этого не далать, они переполнятся и производство остановится.

Армия и нападения

Не спешите нападать
Многие игроки с самого начала игры нападают на чужие поселения. Не делай этого, пока ваше развитие не будет вам этого позволять. На первых уровнях играйте в одиночной компании, сражаясь против гоблинов и зарабатывая ресурсы для улучшения своего лагеря.

Пусть казармы постоянно работают
Давайте приказ на создание армии сразу же, после того как понесли утраты. Как только она будет создана — запланируйте в казармах создание некоторого количества самых востребованных юнитов.

Казармы

Перед выходом из игры заполните казармы
Этот совет работает только если у вас переполнены все Военные лагеря. Перед тем как покинуть на некоторое время игру, поставьте в казармах в очередь на производство дорогих юнитов (например, стенобоев). После следующего входа в игру просто отмените производство этих юнитов и их стоимость вернется на баланс. Это обеспечит вам 100% возврат элексира в количестве равным их стоимости. Так вы сохраните свой эликсир при нападении на поселение.

Нападайте если чувствуете выгоду
Не стесняйтесь нападать на более слабых. Особенно если у них есть чем поживиться. Если видите, что можете откусить хороший кусок у более сильных противников и заработать при этом хотя бы одну звезду — нападайте на них. Если уверены, что получите неприлично огромное количество ресурсов даже если проиграете и утратите некоторое количество очков трофеев — нападайте не раздумывая. Даже если ваши планы не увенчаются успехом — вы в любом случае получите ценный опыт.

Используйте клавишу «Отомстить»
Но перед этим тщательно изучите базу вашего обидчика, благо времени на это вы можете потратить сколько угодно. Вы можете разработать идеальную тактику нападения и отбить не только свои ресурсы, но и заработать. При этом, ваш противник не сможет отомстить за вашу месть. Но, если вы видите, что набег не принесет выгоды, не мстите просто из желания отомстить.

Просматривайте повторы
Просмотр повторов нападений на ваше поселение могут дать вам много информации не только о том как идет атака, выявить слабые места вашей защиты, но и чему-то поучиться у более опытных и сильных игроков.

При улучшении башни не работают
Учитывайте это и при атаке, и при обороне. Если вы атакуете, можете воспользоваться брешью в обороне противника, а если выстраиваете оборону — выносите такие башни за стену и поставьте на их место что-то другое.

Помните о Крепости клана
При нападении на вражеское поселение помните о войсках которые могут быть в его Крепости клана. Лучше иметь в резерве некоторое количество юнитов для защиты от него.

Кланы

Вступайте в кланы
Клан позволяет увеличить армию сверх установленных лимитов Военных лагерей, путем пожертвования воинов другими членами клана. Эти воины могут не только атаковать, но и защищать лагерь.

Жертвуйте свою армию соклановцам
Сразу после вступления в клан раздайте свою армию на пожертвования и только потом просите о помощи. Старайтесь поддерживать статистику отданных и полученных юнитов в равновесии. Лучше будет если вы будете немного больше отдавать чем получать.

Жертвовать

Жертвуйте только по запросу
Как правило, игроки указывают что им нужно для пожертвования. Не нужно в ответ на запрос «Маги, лучники» бросать им гигов или варваров.

Уходите с «плохих» кланов
Если видите, что ваш клан является кучкой случайных людей, заявки на пожертвования висят по полдня, в чате никто не общается или оскробляют друг друга — уходите из него. Так же смотрите на статистику побед и проигрышей в клановых войнах. Побед должно быть хотя бы в два раза больше.

23 комментариев